Шурпа по Узбекски
Шурпу готовят в ряде азиатских стран, по этому существует как минимум с десяток рецептов этого вкусного и питательного супа, но все эти блюда объединяет одно - Шурпа это жирный мясной суп, а часть ингредиентов разнятся в зависимости от региона. Сегодня мы будем готовить Шурпу по узбекски, я правда добавил в неё болгарский перец и картофель, которого нет в оригинале, но так она по моему вкусней получается.
Ингредиенты для приготовления Шурпы по узбекски:
1. Баранье мясо 500-600 грамм в данном варианте я использовал ребрышки
2. Курдюжий жир 100-150 грамм ( можно заменить растительным маслом)
3. Лук репчатый две головки
4. Морковь одна штука
5. 2-3 помидоры или ложка томатной пасты
6. Картофель 3-4 штуки
7. Болгарский перец 1 штука
8. Зира чайную ложку, молотый черный перец половинку чайной ложки, молотый красный перец четверть чайной ложки, горошину душистого перца, 2-3 горошины кориандра
9. Укроп, петрушка, базилик сухой четверть чайной ложки, соль одну столовую ложку без верха
10. Несколько зубчиков чеснока
Рецепт приготовления Шурпы по узбекски
Начало готовки Шурпы очень напоминает приготовление плова, так как сначала готовиться зирвак, а потом уже из него готовят различные блюда.
Мясо нарезаем на средние куски, моем, берем казан, топим в нем курдюжий жир, после чего на большом огне обжариваем мясо до красивого румянца.
Чистим морковь, лук, картошку, болгарский перец. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем соломкой, нарезаем лук одну головку, вторую оставляем пока в стороне, картошку нарезаем кубиками, болгарский перец соломкой.
Когда мясо зарумянилось добавляем порезанный лук, пару минут обжариваем вместе с мясом, после чего добавляем морковь, перемешиваем и тушим под крышкой минут десять.
Заливаем зирвак водой, доводим до кипения, добавляем порезанную на 4 части луковицу, болгарский перец, пару очищенных и порезанных кубиками помидор, варим на небольшом огне, часа полтора.
Картофель конечно не обязательно добавлять, но в данном случае я добавляю по прошествии полутора часа, солю, добавляю специи, чеснок, варим еще минут 20, после чего снимаем с огня, добавляем нарезанную зелень и оставляем под крышкой минут на 20 настояться. Рассыпаем по пиалкам, подаем с узбекской лепешкой или лавашом, |