Для приготовления симпатичного, почти ресторанного блюда потребуется картофель, филе свежего лосося, фисташки, петрушка, укроп, сыр, помидоры черри, один лимон, соль, перец и сливочное масло.
Готовят картофельное пюре. Берут треть пучка петрушки. Измельчают зелень в блендере вместе с двумя большими ложками сливочного масла и с заранее сваренным очищенным картофелем (картошки потребуется четыреста граммов). По вкусу добавляют в пюре соль.
Четыре куска филе лосося, весом по сто пятьдесят граммов, обмывают, солят, перчат, сбрызгивают соком одного лимона и помещают на противень с фольгой. Сверху посыпают рыбу измельчённым твёрдым сыром. Сыра достаточно будет взять граммов тридцать.
Очищают и измельчают пятьдесят граммов солёных фисташек. Фисташками покрывают сверху лосось с сыром. Слегка украшают блюдо сушёным или свежим укропом и отправляют в таком виде рыбу в духовку запекаться на четверть часа при температуре в двести градусов.
Готовую рыбу раскладывают по тарелкам, добавляют картофельное пюре и украшают порции ужина разрезанными пополам помидорами черри.
Для заливного требуется килограмм рыбы или полкилограмма филе, литр, полтора воды, петрушка, сельдерей, морковь и репчатый лук, 35 граммов желатина, 5 горошин перца черного и пару душистого, соль. Разделываем рыбу, срезаем плавники, потрошим, тщательно промываем, чтоб внутри не осталось черной пленки.
Берем кастрюлю, кладем туда рыбу, заливаем водой, добавляем очищенные овощи, перец, соль и варим 15-20 минут. Затем вынимаем филе , нарезаем средней величины кусочками и укладываем на блюдо, украсив ломтиками лимона, моркови. Процеживаем бульон, добавляем в него желатин, который предварительно замочили в воде, доводим до кипения, хорошо размешиваем, охлаждаем и заливаем им рыбу. Украшаем вареной морковью, зеленью, можно добавить пару ломтиков болгарского перца или дольки лимона, вообщем у кого какие предпочтения. Чтобы желе образовалось быстрее, блюдо поставьте в холодное место. Всем приятного аппетита.
Чтобы приготовить домашнюю копченую скумбрию совсем не обязательно иметь дома коптильню, хорошему повару достаточно знать несколько хитростей. Для начала нужно выбрать качественную свежую рыбку.
В первую очередь обращаем внимание на запах и цвет ее тушки, упругость и эластичность. Мутные глаза и зеленоватые пятна признак не качественного товара.
Выбранную скумбрию нужно хорошо вымыть и по желанию отрезать голову, выпотрошить (можно оставить тушку целой).
Для копчения вам потребуется: рыба 5 штук; соль 4 столовых ложки; жидкий дым 80 мл.; сахар 1 столовая ложка; вода 1 литр,одна гвоздичка и одна, две горошины душистого перца . Для приготовления рассола воду наливаем в глубокую кастрюлю и кипятим, добавляем соль, специи, сахар и снимаем с огня. Вливаем жидкий дым и тщательно перемешиваем, даем остынуть.
В охлажденный рассол закладываем нашу рыбку, сверху кладем пресс и отправляем в холодильную камеру на 3 суток. Через 3 дня рассол сливаем , тушки промываем водой и можно удивлять гостей своими кулинарными способностями.
Можно приготовить замечательный рыбный шедевр, если в заморозке холодильника есть полкило белой рыбы.
Рыбу размораживают (можно использовать не замороженный продукт) и очищают от хвоста, плавников, головы и внутренностей. Затем нарезают рыбу на порционные куски.
Рыбные кусочки перчат, солят и сбрызгивают соком половинки одного лимона.
Смазывают сковородку сливочным маслом, перекладывают на неё рыбу и отправляют сковородку с маслом и рыбой минут на двадцать в холодильник.
Варят вкрутую два яичка. Когда яйца остынут, их очищают. Яичные белки будут не нужны, а два желтка растирают со сметаною. Сметаны нужно будет всего двести граммов.
В сметану с желтками добавляют обеденную ложку томатной пасты, щепотку паприки и щепотку имбиря.
Сковородку с рыбой вытаскивают из холодильника, заливают смесью из сметаны и обсыпают слегка панировочными сухарями. На десять минут сковородку с рыбой, сметаной и специями накрывают крышкой.
В это время разогревают до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф.
Граммов сто твёрдого сыра натирают на тёрке.
Натёртый сыр выкладывают на подготовленную рыбу. Рыбная заготовка есть, и теперь ничто не мешает сковороду с рыбой без крышки отправить в духовку запекаться на тридцать минут.
Простой до невозможности рецепт рыбных котлет сработает, если заранее купить восемьсот граммов филе любой белой рыбы.
Растапливают тридцать граммов сливочного масла, добавляют сырое яйцо, немного соли и перца.
Обмывают филе белой рыбы. Три ломтя белого хлеба замачивают со ста миллилитрами молока, затем отжимают.
Пару зубчиков чеснока, одну очищенную головку репчатого лука, рыбное филе, масло с яйцом и специями да пропитанный молоком хлеб измельчают в блендере (можно пропустить через мясорубку). Если кажется, что рыбный фарш получился слишком жидким, то к нему добавляют пару-тройку ложек панировочных сухарей.
Фарш из рыбы выставляют на полку в холодильник на полчаса.
Из охлаждённого рыбного фарша «лепят» овальные котлетки и обваливают их с каждой стороны в панировке.
На разогретом на сковороде подсолнечном масле, используя средний огонь, обжаривают получившиеся котлетки. Как будут готовы, подают к столу с рисовым, картофельным или овощным гарниром.