Дрожжевое тесто пошаговый рецепт
Дрожжевое тесто основа для различной выпечки, по этому от его качества зависит и качество конечного продукта. Многие готовят тесто на сухих дрожжах, я же предпочитаю использовать живые, но в данном рецепте вы можете использовать как те, так и другие, самое главное, чтоб подошла опара и тесто поднялось. По этому рецепту дрожжевое тесто готовила ещё моя бабушка, так что в какой то степени это семейный рецепт, очень простой и довольно быстрый.
Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста
1. Мука пшеничная 3 стакана ( Можно использовать и другую муку по желанию)
2. Живые дрожжи 20 грамм
3. Чайная ложка соли без верха
4. Сахар столовая ложка с горкой
5. Пол стакана молока или воды
6. Столовая ложка растительного масла
Как приготовить дрожжевое тесто
Готовить тесто начинаем с приготовления опары, для этого берем подходящую миску, вливаем в неё теплое, градусов 30-40 молоко или воду, растворяем дрожжи, всыпаем столовую ложку сахара и две ложки с горкой муки, перемешиваем до однородной массы, накрываем крышкой и оставляем подходить 20-30 минут в теплом месте.
Вот опара подошла, приступаем не посредственно к приготовлению теста, для этого солим. В зависимости от назначения теста добавляют, яйца, ванилин, корицу, далее всыпаем несколько стаканов муки и замешиваем тесто до нужной плотности, после чего вспрыскиваем его растительным маслом, ещё слегка вымешиваем и оставляем подходить в подходящей емкости накрыв полотенцем на часик в теплом месте. Через минут 20-30 тесто должно увеличиться в двое, приминаем его и оставляем подходить дальше. По прошествии часа, когда тесто увеличиться в несколько раз вываливаем его на разделочную доску посыпанную мукой, проминаем, чтоб выпустить образовавшиеся в тесте газы и в зависимости от предназначения режем тесто на куски или используем целиком. |