Зразы картофельные с ветчиной и сыром сытный ужин для всей семьи и хотя ветчину сегодня трудно найти приготовленную как полагается, все равно получается очень вкусно. Ветчину можно заменить и копчёной подчеревкой, тогда зразы получаться более сочные.
Для приготовления картофельных зраз с ветчиной и сыром нам понадобиться:
1. 5-6 картошек среднего размера
2. Ветчина 150-200 грамм
3. Сыр твердых сортов 75-100 грамм
4. Куриное яйцо 1 штука
5. Сливочное масло 50 грамм
6. Соль, молотый черный перец по вкусу
7. Панировочные сухари
8. Растительное масло 3 столовых ложки
Рецепт приготовления картофельных зраз с ветчиной и сыром
Для начала отвариваем картофель в мундире, охлаждаем до состояния возможности почистить, бросаем в неё сливочное масло, разминаем толкушкой, солим перчим по вкусу, добавляем свежее куриное яйцо, перемешиваем до однородной массы.
Ветчину мелко нарезаем, натираем на крупной терке сыр, перемешиваем.
Выкладываем на разделочную доску панировочные сухари, сверху выкладываем пару ложек картошки, разравниваем чтоб получился блин.
На блин выкладываем пару ложек начинки, аккуратно залепливаем, обваливаем в сухарях.
Разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем зразы и жарим с каждой стороны до золотистой корочки. Подаем с сметаной или различными соусами, салатом.
На ужин решил приготовить зразы картофельные с мясом, несколько раз пытался сотворить подобное блюдо, но как то не очень получалось, пока не нашел вразумительный рецепт, попробовал приготовить и получилось даже лучше, чем рассчитывал, по этому решил поделиться этим рецептом, так как нет полон подобных рецептов списанных как под копирку, а когда начинаешь готовить получается, что то не суразное.
Для приготовления картофельных зраз с мясом нам понадобиться:
1. Мясо свиное 250-300 грамм
2. Картофель 5-8 штук в зависимости отразмера
3. Яйца куриные 2-3 штуки
4 Одна средняя луковица
5. Черный перец молотый, соль по вкусу
6.Растительное масло или смалец пару столовых ложек
Рецепт приготовления зраз картофельных с мясом
Для начала отвариваем не жирную свинину, слегка посолив и поперчив. Практически сразу ставим вариться картошку в мундире, отвариваем куриное яичко, я обычно добавляю в картошку когда она почти готова, чистим, поджариваем до золотистого цвета мелко порезанную головку лука. Охлаждаем вареное мясо, яйцо и картофель.
Картофель очищаем от кожуры, разминаем в подходящей посуде толкушкой, добавляем сырое яйцо, слегка солим, перчим в меру, перемешиваем до однородной массы.
Вареное мясо, жареный лук и вареное яйцо пропускаем через мясорубку, тоже слегка солим, перчим, перемешиваем.
На последнем этапе самый сложный процесс, по этому берем стрейч пленку если нет, то полиэтиленовый кулечек выкладываем на него пару столовых ложек картофельного пюре, плющим до блина, выкладываем на него одну, две чайной ложки фарша, заворачиваем используя пленку, чтоб получить цельную котлетку.
Разогреваем растительное масло на сковородке и обжариваем зразы минут по пять с каждой стороны на среднем огне. Растительное масло можно заменить и сливочным, тоже получаться очень вкусно. Подаем на стол украсив зеленью, можно подать с рядом соусов или муждеем.
На этот раз я решил ещё более усложнить рецепт приготовления Зраз, приготовив из из свиного мяса с сыром и грибами. Разница конечно ощутимая между куриным мясом и свиным, да ещё и сыр добавил свою изюминку, конечно такие котлеты не особенно диетические, но все равно стоит их попробовать, как говорил знакомый врач, если чего то хочется, то можно, главное не перебарщивать).
Ингредиенты для приготовления мясных Зраз с сыром и грибами:
1. Свиное мясо 500-600 грамм
2. Сыр твердых сортов 100 грамм
3. Грибы шампиньоны 150 грамм
4. Две головки лука
5. Несколько зубчиков чеснока
6. Одно куриное яйцо
7. Белый хлеб 100 грамм
8. Молоко 100 грамм
9. Соль, молотый черный перец по вкусу
10. Растительное масло
11. Панировочные сухари 200 грамм
12. Сливочное масло 100 грамм
Рецепт приготовления Зраз мясных с сыром и грибами
Начинаем готовить начинку для этого чистим, моем грибы, нарезаем и отправляем жариться минут на десять, а пока чистим лук, нарезаем одну головку и отправляем к грибам поджариваться еще минут на пять, после чего слегка солим, томим ещё минут 7-8, после чего перекладываем в тарелку, даем остынуть. Натираем на крупной терке сыр и смешиваем с грибами и луком.
Замачиваем хлеб в молоке, очищаем от кожуры чеснок, мясо моем, режем на небольшие куски, вторую головку лука тоже нарезаем на небольшие кусочки. Пропускаем мясо, чеснок, лук и отжатый от молока хлеб через мясорубку два раза, после чего перчим, солим по вкусу, перемешиваем до однородной массы и слегка отбиваем, оставляем фарш в прохладном месте минут 20-30.
Из части фарша делаем лепешку размером с ладонь, выкладываем на него чайную ложку или две начинки, кладем небольшой кубик сливочного масла, слепливаем концы лепешки, формируем котлетку, так поступаем с остальным фаршем.
Разогреваем растительное масло на сковородке, котлетку хорошо обваливаем в панировочных сухарях, отправляем на сковородку швом в низ обжариваем на большом огне до румянца со всех сторон, после чего на маленьком огне под крышкой доводим ещё минут десять.
Подаем с гарниром из картошки, макарон, каши или просто как отдельную закуску с салатом. Приятного аппетита!
Сегодня я вас познакомлю с ещё одним незатейливым рецептом зраз, но уже из куриного фарша и с грибной начинкой. Можно конечно использовать и предыдущий вариант в котором мы готовим из смешанного фарша зразы с яйцом и луком, но у куриного фарша есть свой неповторимый вкус, кроме того вы получаете практически диетическое блюдо, которое полезно как для маленьких детей, так и для желающих похудеть.
Ингредиенты для приготовления куриных зраз с грибами:
1. Куриный фарш 500-600 грамм
2. Грибы шампиньоны 100-150 грамм
3. Лук репчатый одна головка
4. Хлеб белый 150 грамм
5. Молоко 100-150 грамм
6. Куриное яйцо 1 штука
7. Соль, молотый черный перец по вкусу
8. Зелень укропа пару веточек
9. Панировочные сухари 150 грамм
10. Растительное масло
Рецепт приготовления Куриных Зраз с Грибами
Замачиваем в молоке хлеб. Грибы и лук моем, чистим, нарезаем. Обжариваем грибы минут десять, после чего добавляем порезанный лук, солим по вкусу и поджариваем ещё минут десять, после чего перекладываем в миску и даем остынуть.
Куриный фарш смешиваем с отжатым от молока белым хлебом, добавляем яичко, слегка солим и перчим, перемешиваем до однородной массы и даем постоять мину тридцать в прохладном месте.
Делим фарш на порции из которых делаем лепешки примерно с ладонь, в середину которых выкладываем фарш, после чего залепливаем, формируем котлеты.
Разогреваем на сковородке растительное масло, берем котлетку, хорошо обволакиваем в панировочных сухарях, выкладываем на сковородку швом вниз и обжариваем минут 7-8 с каждой стороны. Подаем на стол с гарниром украсив порезанным укропом.
Когда говорят Зразы, подразумевают котлеты с начинкой, а вот вариаций приготовления зраз очень много, от самых простых рецептов из мясного фарша с различными начинками, до различных злаковых, причем даже с сладкой начинкой.
Как пишут различные источники Зразы относятся к древнеславянской кухне, хотя я часто встречаю подобные рецепты, правда с другим названием и в азиатской, европейской и даже японской кухне и очень смешно когда начинаются споры о первенстве изобретения блюда. Так например в Молдове готовят Огурчики по Тираспольски, на Украине Котлеты по Киевски и так далее, но суть именно в том, что это практически одни и те же рецепты, но в разных регионах их по своему называют.
Сегодня я вас познакомлю с одним из самых простых рецептов приготовления этих знаменитых котлет Зразами с яйцом и луком.
Для приготовления Зраз с яйцом и луком нам понадобиться:
1. Говядина 250 грамм
2. Свинина 250 грамм
3. Две головки репчатого лука
4. Сто грамм молока
5. Несколько ломтей белого хлеба
6. Три куриных яйца
7. Пять столовых ложек растительного масла
8. Соль, молотый черный перец по вкусу
Рецепт приготовления Зраз с яйцом и луком
Замачиваем в молоке пару ломтей белого хлеба. Мясо моем, режем на средние куски, одну луковицу чистим от шелухи и нарезаем на части.
Пропускаем через мясорубку мясо, лук, отжатый хлеб два раза, после чего солим перчим по вкусу, добавляем одно яичко и тщательно перемешиваем и слегка отбиваем, откладываем в прохладное место минут на 30.
Отвариваем в крутую два яйца, пока яйца варятся, очищаем от шелухи лук, моем, режем как для поджарки и поджариваем до золотистого цвета. Даем яйцам и луку остынуть, после чего мелко нарезаем яйца и смешиваем с поджаренным луком, солим по вкусу.
Фарш ещё раз перемешиваем, формируем плоские лепешки размером с ладонь, чайной ложкой выкладываем начинку, сильно много не накладывайте пока не привыкнете к нужному количеству для последующего заворачивания лепешки из фарша в котлету.
Разогреваем на сковородке растительное масло и выкладываем котлеты жариться вниз швом, обжариваем до румянца, после чего переворачиваем. Я обычно быстро обжариваю зраза на большом огне, а потом перекладываю в отдельную кастрюльку подливаю из сковородки часть масла добавляю грамм 100 воды и томлю под крышкой на маленьком огне минут двадцать. Если вы решили готовить зразы в духовке, тог разогреваем её до 180-200 градусов, смазываем противень растительным маслом, выкладываем зразы швом вниз и жарим примерно 45 минут. Приятного аппетита!
Хочу познакомить вас с ещё одним рецептом котлет по киевски из куриного филе. В качестве основы можно отбить мясо без косточки с окорочки, но в данном случае я буду готовить из куриной грудки, так как она есть у меня в наличии, хотя мышечное мясо на мой вкус конечно вкусней, но выбор за вами.
Ингредиенты для приготовления котлет по киевски из куриного филе:
1. Куриная грудка 600 грамм
2. Два солёных огурчика
3. Сыр твердых сортов 100 грамм
4. Куриные яйца 2 штуки
5. Две ложки пшеничной муки
6. Панировочные сухари
7. Соль, молотый черный перец
8. Зелень петрушки
9. Растительное масло 3-4 столовых ложки
Рецепт приготовления котлет по киевски из куриного филе
Этот рецепт мне очень напоминает рецепт огурчиков по тираспольски, но в разных регионах свои рецепты и свои названия, в России что то подобное называют мясными пальчиками.
Куриное филе моем, нарезаем как для биточков, солим перчим откладываем в сторону на минут 20-30 мариноваться.
Сыр нарезаем на небольшие брусочки, ту же операцию проводим с солеными огурчиками, зелень петрушки мелко шинкуем.
Берем отбитый лист мяса, выкладываем на его край брусочек сыра, брусочек огурца, слегка посыпаем шинкованной зеленью и плотно заворачиваем, так поступаем со всеми заготовками.
Готовим кляр из яичек и пшеничной муки, насыпаем в отдельную тарелку панировочные сухари и приступаем к жарке.
Разогреваем на сковородке растительное масло, после чего берем котлетку по киевски обмакиваем со всех сторон в кляре, вываливаем в панировочных сухарях и обжариваем со всех сторон. Подаем с гарниром.
Хочу познакомить вас с ещё одним вариантом приготовления "Котлет по Киевски", но теперь мы будем готовить их из мясного фарша. Мясо для фарша вы можете выбрать сами, но я в данном случае буду использовать смешанный фарш из свинины и говядины, а в качестве начинки яйца и зелень. Эти котлеты украсят как праздничный стол, так и разнообразят повседневный обед или ужин.
Ингредиенты для приготовления котлет по киевски из фарша:
1. Мясо свинины и говядины по 300 грамм
2. Пять куриных яиц
3. Лук репчатый одна головка
4. 4-5 зубчиков чеснока
5. Две ложки пшеничной муки
6. Зелень укропа и петрушки
7. Сто грамм сливочного масла
8. Панировочные сухари
9. Растительное масло 100 грамм
10. Соль, черный молотый перец
Рецепт приготовления котлет по киевски
Начнем с приготовления фарша. Фарш мы будем делать стандартный как для обычных котлет, для этого берем очищаем от жилок и пленок мясо, моем, нарезаем средними кусками, очищаем лук и чеснок от кожуры, пропускаем всё это через мясорубку, солим перчим по вкусу, добавляем свежее яичко, хорошо перемешиваем и слегка отбиваем, откладываем минут на 30-40 в холодильник или прохладное место.
Пока фарш маринуется, займемся начинкой - отвариваем в крутую три яйца, мелко нарезаем зелень петрушки и укропа, мелко нарезаем яйца смешиваем с зеленью и размягченным сливочным маслом, тоже кладем в холодильник минут на двадцать.
Займемся кляром - Разбиваем в подходящую посуду яичко, всыпаем пару ложек пшеничной муки, можно немного разбавить холодной кипяченой водой, до получения густой массы примерно такой как идет на блинчики.
Достаем из холодильника фарш и начинку, насыпаем в подходящую тарелку панировочные сухари. Берем столовую ложку фарша с горкой делаем мясной лист на который выкладываем одну или две ложки начинки и заворачиваем, по краем, формируя целостную котлетку с фаршем, после чего хорошо обмакиваем в кляр, а после этого в панировочные сухари выкладываем жариться в разогретую с маслом сковородку, обжариваем со всех сторон. Если вы решили жарить котлеты по киевски в духовке, то выкладываем сформированные котлеты на противень проложенный пергаментом и смазанный маслом и жарим в разогретой до 180-200 градусов духовке минут двадцать пять. Подаем на стол с гарниром.
Котлеты по киевски это классическое блюдо которое готовили дома и многих ресторанах советского союза. Вариантов приготовления как минимум 3-4, как правило это отбитое мясо с начинкой, поджаренное в кляре. В данном случае мы будем придерживаться классического рецепта, по этому нам понадобиться куриная грудка, грибы и сливочное масло и так приступим!
Ингредиенты для приготовления котлет по киевски в классическом варианте нам понадобиться:
1. Куриная грудинка 600 грамм
2. Шампиньоны свежие 150 грамм
3. Сливочное масло 150 грамм
4. Лук репчатый одна головка
5. Растительное масло 3-4 столовых ложки
6. Яйца куриные 1-2 в зависимости от размера
7. Укроп
8. Пшеничная мука 2 столовых ложки
9. Панировочные сухари 100 грамм
10. Соль, молотый черный перец
Рецепт приготовления котлет по киевски
Сначала подготавливаем мясо - куриную грудинку нарезаем как для биточков, отбиваем но не до дыр, размер должен получаться с ладонь, чуть больше, солим, перчим, откладываем пока в сторону.
Грибы моем, мелко нарезаем, чистим лук нарезаем, берем сковородку, разогреваем на ней 50 грамм сливочного масла, бросаем грибы и поджариваем под крышкой минут 7-10, после чего добавляем мелко порезанный лук, подсаливаем и тушим ещё минут десять, снимаем с огня, даем чуть остынуть.
Готовим кляр - смешав яйцо с несколько ложками муки и 50 граммами молока, перемешав до однородной массы.
Нарезаем мелко укроп, смешиваем с грибами, после чего берем заготовленный пласт мяса выкладываем в него пару чайных ложек фарша из грибов с луком, добавляем к ним 30 грамм сливочного масла, плотно закручиваем, обмакиваем со всех сторон в кляре, обваливаем хорошо в панировочных сухарях и отправляем жариться на разогретую сковородку с разогретым растительным маслом, обжариваем со всех сторон.
Подаем с гарниром из картофеля или другим который вы предпочитаете.
Ещё один вкусный рецепт огурчиков по Тираспольски! В данном случае мы будем использовать свинину и сыр. Отличное второе блюдо которое можно готовить как на повседневный стол, так и на праздничный.
Ингредиенты для приготовления огурчиков по Тираспольски с сыром:
1. Свиная вырезка 500-600 грамм
2. Сыр твердых сортов 100 грамм
3. Несколько соленых огурчиков
4. Чеснок 5-6 зубчиков
5. Растительное масло 3-4 столовых ложки
6. Соль, черный перец
7. Пшеничная мука пару столовых ложек
8. Одно, два куриных яйца
Рецепт приготовления огурчиков по "Тираспольски" из свинины с сыром
Как и в предыдущем рецепте нарезаем мясо пластами с ладонь как для биточков, отбиваем, но без дырок, после чего слегка солим и перчим, откладываем постоять в прохладное место.
Сыр нарезаем небольшими брусочками 5\0,5\0,5 сантиметра, очищаем чеснок и мелко его нарезаем, нарезаем тоненькими брусочками огурчики.
Берем пласт мяса кладем на него брусочек сыра, один или два брусочка соленого огурца, посыпаем нашинкованным чесночком и плотно заворачиваем в рулетик, который аккуратно, чтоб не развалился обволакиваем в муке, откладываем даем слегка подсохнуть.
Делаем кляр из яиц и муки. Разогреваем до рабочей температуры растительное масло на сковородке, ещё раз обволакиваем огурчики в муке, после чего в кляре, отправляем жариться на сковородку. Обжариваем со всех сторон. Подавать огурчики можно как самостоятельное блюдо или с гарниром и салатом.
Сегодня хочу вас познакомить с рецептом приготовления огурчиков по "Тираспольски". Блюдо относится к молдавской кухне, но встречается и в других кухнях в той или другой интерпретации под названием "Фаршированное мясо", "Мясные рулетики", "Мясные пальчики", да и вариантов начинки огромное множество.
Но сегодня мы будем готовить огурчики из говядины, шпика и чеснока, немного укропа.
Для приготовления огурчиков по-Тираспольски нам понадобиться:
1. Мясная говяжья вырезка 500-600 грамм
2. Шпик свиной 100-120 грамм
3. Головка чеснока
4. Несколько соленых огурчиков не большого размера
5. Укроп
6. Соль, молотый черный перец и острый красный
7. Растительное масло 3-4 столовых ложки
8. 3-4 столовых ложки пшеничной муки
Рецепт приготовления огурчиков по Тираспольски
Мясо подготавливаем, отбиваем как для биточков, но желательно без дырок, размером пласта с ладонь, после чего слегка солим перчим откладываем в сторону, переходим к приготовлению начинки.
Сало желательно перед тем как его резать лучше выдержать пару часов в морозилке, шинкуем на мелкие кусочки, туже операцию проводим с огурчиками, чесноком и укропом, примерно чтоб у вас получились равные порции этих ингредиентов, ну укропа и огурцов можно несколько меньше, после чего перемешиваем, солим, перчим.
Берем отбитый пласт мяса выкладываем чайную ложку полторы начинки, после чего скатываем рулетиком, желательно плотным по концам, обволакиваем в муке, даем постоять некоторое время.
Разогреваем растительное масло на сковороде, рулетики ещё раз обволакиваем в муке и желательно швом выкладываем на сковородку, обжариваем с разных сторон до готовности. Подаем на стол с гарниром из картошки или каши полив его оставшимся соком в сковородке, украшаем зеленью. Приятного аппетита!