Гороховый суп в скороварке
Продолжая тему рецептов приготовления блюд в скороварке, хочу поделиться с вами ещё одним простым, но в то же время вкусным рецептом горохового супа, на приготовление которого вам понадобиться всего один час, без замачивания сухого гороха. В рецепте я использовал куриные крылышки, но можно готовить и без мяса, по этому он отлично подойдет как для людей держащих пост, так и для веганов, а так же людей желающих похудеть.
Ингредиенты для приготовления горохового супа в скороварке:
1. Куриные крылышки 500-600 грамм
2. Картофель 3-4 среднего размера
3. Стакан сухого гороха, желательно половинок
4. Одна морковка среднего размера
5. Стволик сельдерея
6. Сто грамм лука порей
7. Лук репчатый одна головка
8. Половина болгарского или испанского перца
9. Несколько столовых ложек растительного масла
10. Чайная ложка томатной пасты
11. Соль, молотый черный перец, листик лаврушки
12. Зелень петрушки и укропа
Рецепт приготовления горохового супа в скороварке
Приготовление блюд в скороварке несколько отличается от стандартной готовки в обычной кастрюле.
Готовить начинаем с промывания гороха, для этого высыпаем стакан гороха в мисочку и несколько раз промываем меняя воду, после чего высыпаем в скороварку заливаем водой на три пальца выше уровня гороха и ставим на огонь, пока горох закипает, очищаем если понадобиться мясо, нарезаем, моем. Очищаем от шелухи лук, чистим картофель и морковку, очищаем от плодоножки перец, лук порей нарезаем кольцами, ту же операцию проводим с стволиком сельдерея. Морковку я натираю на крупной терке, картофель режу кубиками, перец нарезаю тонкими полосочками.
Вот вода с горохом закипела, сливаем всю воду, промываем ещё раз горох свежей водой, после чего доливаем два литра воды и отправляем обратно на огонь, добавив к нему мясо. На большом огне доводим до кипения, после чего снимаем пенку. Пока вода с мясом закипит готовим поджарку.
Разогреваем на сковороде растительное масло, бросаем порезанный кубиками лук, поджариваем до прозрачно золотистого цвета, после чего добавляем морковку, пассеруем минут пять, после чего добавляем к поджарке сельдерей, лук порей, болгарский перец и чайную ложку томатной пасты, всё это пассеруем ещё минут пять.
Мясо закипело, снимаем пенку, после чего добавляем в кастрюлю поджарку, солим, перчим, добавляем листик лаврушки, герметизируем крышкой. После того как кастрюля первый раз скинет пар, уменьшаем огонь и варим 30-35 минут. По прошествии времени, даем супчику остынуть, пока опуститься ручной клапан, открываем добавляем порезанную зелень, перемешиваем и даем постоять еще минут 10-15, после чего рассыпаем по тарелкам! |