Вкусный десерт PASTEL DE NATA
История появления десерта Pastéis де Белен / Natas
Pasta de nata в переводе с португальского переводиться как печенье со сливками. Это один из любимых десертов португальцев, который готовят практически во всех ресторанах и кафе Португалии. Свою историю этот десерт состоящий из корзинки соленного слоеного теста с сливочным кремом, начал где-то с 1825 года в городе Санта-Мария-де-Белен, недалеко от Лиссабона, что и повлияло на его двойное название.
Этот десерт, считается одним из лучших представителей португальской кухни! Каждый год в Португалии проходят конкурсы на лучший вариант приготовления Паштел де Ната. Частым победителем на главном турнире по приготовлению этого вкусного десерта является кондитерская "Алкоа" находящаяся в городе Алкобас. Многие кондитеры рецепт по приготовлению этого десерта держат в строгом секрете, но я вас познакомлю с этим секретным рецептом.
Для приготовления Pasta de nata вам потребуется:
1. Яичные желтки 6-7 штук
2. Сливки 10% 0,5 литра
3. Пшеничная мука 5-6 столовых ложек
4. 300 грамм сахара
5. Палочка корицы, или порошок.
6. Цедра лимона одного лимона
7. Шестьсот грамм слоеного теста
8. Половинку столовой ложки соли
9. Стакан кипяченой воды
Рецепт приготовления Pasta de nata:
Чтоб получить более правильный рецепт, нам потребуется не просто слоенное тесто, а более соленое, по этому если уже готовое тесто куплено в магазине, то его понадобиться досолить, так как приобретённое в наших магазинах тесто не соответствует нужной нам для приготовления солености! По этому добавляем в купленное слоёное тесто половинку столовой ложки соли и вымешиваем.
Дальше раскатываем тесто в лист и скатываем в рулон, который нарезаем на небольшие ломтики шириной до 3 сантиметров.
Распределяем порезанное тесто по формочкам для кексов, раскладывая по всему объему, на дно потоньше и выкладываем на противень.
В подходящую миску всыпаем муку, вливаем немного сливок и перемешиваем до однородной массы.
Другую часть молока ставим на огонь, бросаем в него четверть чайной ложки корицы, цедру лимона, доводим до кипения, после чего заливаем первую часть молока с мукой и постоянно помешивая, доводим до кипения, снимаем с огня.
Берем ещё одну кастрюлю в которую заливаем воду и всыпаем сахар, размешиваем, доводим до кипения после чего вливаем сироп в молочную массу, процеживаем сквозь сито, чтобы отчистить от комочков и других крупных компонентов, ставим остывать. Когда наш почти крем остынет добавляем желтки и перетираем все в однородную массу, наполняем наши формочки на две трети, ну чуть больше. Ставим все это в духовку, разогретую до температуры 220-230 градусов минут на 15-20! Когда крем и тесто подрумянится, достаем, посыпаем сверху сахарной пудрой.
Употреблять десерт, можно как горячим так и холодным!
Приятного аппетита! |