Бастурма из свинины
Хорошая закуска под пиво, да и для праздничного стола будет приятным сюрпризом вашим гостям, а если учесть, что в магазинах подобный деликатес стоит довольно дорого, то вы существенно можете сэкономить свой бюджет, получив такой вкусный и полезный продукт буквально за копейки, единственное неудобство это то, что на приготовление бастурмы из свинины вам понадобиться около 3 недель.
Ингредиенты для приготовления бастурмы из свинины:
1. Кусок свинины 500-600 грамм ( если на мясе будет присутствовать немного сала тоже не плохо)
2. Соль 6-7 столовых ложек
3. Сахар 5-6 столовых ложек
4. Чеснок сушеный столовая ложка
5. Молотый черный и красный перец по половинке чайной ложки
6. Зира половинка чайной ложки
7. Пятая часть чайной ложки мускатного ореха
8. Розмарин пятая часть чайной ложки
Рецепт приготовления бастурмы из свинины
Мясо нарезаем пластами шириной 7-8 сантиметров толщиной 4-5 сантиметров, длина не играет роли. Хорошенько промываем, обмакиваем бумажными полотенцами.
Смешиваем сахар и соль и хорошо натираем куски, после чего укладываем в судочек или глубокую миску, закрываем крышкой или стрейч_пленкой оставляем в холодильнике на 3-4 дня.
Прошло три дня, сливаем сок который получился в процессе солки мяса, обмакиваем до сухости бумажными полотенцами и кладем с сухой судочек под пресс на сутки. Пресс можно сделать из небольшой разделочной доски или тарелки на которую ставим 3-х литровую банку.
На широкой тарелке смешиваем все специи, можно добавить немного воды, получаем однородную массу которой плотным слоем натираем кусок мяса, после чего выкладываем мясо на кусок марли, плотно укутываем, обвязываем ниткой, на конце которой делаем петлю для подвешивания.
Вывешиваем бастурму на проветриваемое место и вялим около 3-х недель, по прошествии срока снимаем, разматываем, отряхиваем от лишних специй. Нарезаем тонкими пластинками и наслаждаемся вкуснейшим мясом. Если вы хотите получить более соленый продукт, то количество соли можно удвоить.
|