Рецептов соуса "Тартар" довольно много. Кто то его готовит на маринованных огурцах, кто то использует йогурт, вообщем кто на что горазд. Мы будем готовить этот соус в классическом варианте, мне кажется он более универсальным и не сложным в приготовлении. Соус Тартар отлично подходит к мясным блюдам, к рыбе, а можно и просто его употреблять с гарниром, отлично подходит для веганов, кроме того сам по себе соус очень полезен, так как содержит много различных витаминов и минеральных веществ, как и другие чесночные соусы.
Ингредиенты классического соуса Тартар
1. Свежие огурцы 2-3 штуки в зависимости от размера
Подготавливаем ингредиенты - очищаем огурцы от кожуры, чеснок от шелухи, нарезаем зелень.
Берем среднюю терку и натираем огурцы в подходящую емкость, после чего выдавливаем через чесночницу чеснок, добавляем сметану и майонез, солим, вспрыскиваем лимонным соком и растительным маслом, перемешиваем, добавляем порезанную зелень, перемешиваем, после чего можно ещё сверху слегка украсить зеленью. Подаем к мясу, рыбе , гарниру или как легкий салатик.
Специально для любителей острых соусов, хочу познакомить вас с моим вариантом приготовления соуса Табаско в домашних условиях и хотя в классическом варианте этот жгучий соус готовиться от 9 до 12 месяцев, я поделюсь рецептом более быстрого приготовления Тобаско, а самое главное, что соус получается повкусней магазинного.
Ингредиенты для приготовления соуса Табаско:
1. Острый красный перец свежий 5-6 штук
2. Сладкий испанский перец половинка
3. Уксус 9% две чайные ложки
4. Растительное масло одна столовая ложка
5. Хорошая томатная паста 70-100 грамм
6. Сто грамм кипячёной теплой воды
7. Чайная ложка соли
8. Четверть чайной ложки базилика без верха, одна гвоздичка, один шарик душистого перца
Рецепт приготовления соуса Табаско
Очищаем от плодоножки перец, моем., от сладкого перца отрезаем половину, если вы берете верхнюю часть удаляем плодоножку, разрезаем на несколько частей, моем, удаляем семена.
Пропускаем через мясорубку оба вида перца, перекладываем в подходящую кастрюльку, заливаем уксус, растительное масло, воду, добавляем томатную пасту, соль, гвоздику, душистый перец и базилик, перемешиваем и даем постоять минут 30-40. Ставим соус на огонь и на маленьком огне, постоянно помешивая доводим до кипения, в процессе соус сменит цвет с ярко красного на рыже красный, даем ему покипеть пару минут, снимаем с огня переливаем в стеклянную банку, закрываем крышкой и даем остынуть. Соус отлично подходит для мяса, рыбы, различных мясных изделий приготовленных на гриле.
Один из популярных соусов- заправок не только в Корее, но и по всему миру которым пользуются для заправки салатов, риса, подают к мясу, рыбе, сушам соус Кимчи. Сегодня я вас познакомлю с несложной комбинацией приготовления этого соуса в домашних условиях. У рецепт соуса Кимчи как бывает часто в кулинарии довольно много комбинаций приготовления и ингредиентов, по этому будем готовить по рецепту приближенному к классическому.
Ингредиенты для приготовления соуса Кимчи:
1. Корень имбиря 100 грамм
2. Чеснок 3-4 зубчика
3. Рисовый уксус две столовых ложки
4. Сок лайма две столовые ложки
5. Рыбный соус столовую ложку
6. Паста кочхуджан 100 грамм
Рецепт приготовления соуса Кимчи
Измельчаем имбирь и чеснок блендером, если такового нет можно использовать мясорубку. Выкладываем получившуюся массу в подходящую емкость, заливаем двумя столовыми ложками рисового уксуса, двумя столовыми ложками лайма и одной столовой ложкой рыбного соуса, добавляем 100 грамм острой пасты кочхуджан, все тщательно перемешиваем до однородной массы, даем постоять несколько часов.
Один из не сложных в приготовлении, но в тоже время серьёзных соусов - брусничный соус с можжевельником добавит приятную изюминку к ряду мясных и рыбных блюд и будет отлично смотреться как на праздничном столе, так и на повседневном.
Ингредиенты для приготовления брусничного соуса с можжевельником:
1. Брусника 100-120 грамм
2. Можжевельник 7-8 ягод
3. Лук репчатый желательно красный одна головка
4. Красное сухое вино 100 грамм (пол стакана)
5. Куриный бульон 100 грамм
6. Четверть чайной ложки соли
7. Чайная ложка сахара
8. Молотый черный и белый перец по щепотке
9. Масло сливочное 100 грамм
Рецепт приготовления брусничного соуса с можжевельником
Разогреваем сковородку, топим в ней 50 грамм сливочного масла. Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем, бросаем на сковородку и поджариваем до состояния прозрачности и легкого румянца, вливаем пол стакана красного вина, разминаем в ступке бруснику и отправляем в сковородку, заливаем четверть стакана мясного бульона, хорошенько перемешиваем и на большом огне, постоянно помешивая выпариваем примерно половину жидкости, солим, перчим по вкусу. Ягоды можжевельника разминаем в ступке и добавляем в соус, вместе с ней добавляем ещё кусочек сливочного масла постоянна помешивая, даем покипеть ещё пару минут, снимаем с огня, даем остынуть, после чего перекладываем в соусник. Подаем брусничный соус с можжевельником к мясу, рыбе.
Данный чесночный соус, является визитной карточкой Молдовы, очень прост в приготовлении. Этот соус подают как для жареной рыбы, так и для мамалыги, отлично он подходит и к просто вареной картошке, так же подается и к ряду гратарных блюд.
Ингредиенты для приготовления
1. Чеснок 4-6 зубчиков
2. Уксус 1,5-2 столовых ложки если яблочный, то 3-4 ложки
3. Масло растительное 2-3 столовых ложки
4. Вода кипяченая 70-100 грамм
5. Одна чайная ложка сахара, без верха
6. Одна чайная ложка соли без верха
7. Черный перец четверть чайной ложки
Рецепт приготовления чесночного соуса "Муждей"
Берем небольшую глубокую тарелку, выдавливаем туда очищенный чеснок через чесночницу, если нет чесночницы, то можно просто натереть на терке, добавляем соль, сахар, черный перец, вливаем растительное масло, уксус, воду и все хорошенько перемешиваем. Откладываем соус в прохладное место на пару часиков настояться, в процессе желательно его ещё пару раз перемешать. подаем к рыбе, мясу картофелю, гратарным блюдам украсив зеленью кинзы или петрушки!
Познакомлю вас с ещё одним представителем грузинкой кухни, без которого не обходиться ни одно празднество, так как это знаменитый остро сладко кислый соус "Сацебели", который отлично подходит к многим блюдам, а особенно мясным!
Для приготовления соуса Сацебели нам понадобится:
1. Томатная паста 150 грамм
2. Чеснок 3-4 зубчика
3. Одна небольшая луковица
4. Хмели-сунели чайная ложка без верха
5. Половинка чайной ложки без верха красного перца
6. Красный болгарский перец один
7. Яблочный уксус 2 столовые ложки, если его нет то простой уксус одна столовая ложка
8. 100 грамм яблока кисло сладкого
9. Четвертая часть чайной ложки кориандра
10. Половинка чайной ложки без верха черного перца
11. Соль по вкусу
12. Кинза свежея
Рецепт приготовления соуса Сацебели
Вариаций приготовления этого соуса довольно много, но мы будем готовить практически классический и очень простой соус.
Очищаем чеснок, лук от кожуры, моем перец и очищаем его от плодоножки, яблочко очищаем от кожуры, после чего пропускаем эти ингредиенты через мясорубку, после этого перекладываем в удобную миску, добавляем томатную пасту, добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем до однородной массы, если соус получился слишком густой, то можно разбавить его немного водой. Мелко нарезанную кинзу лучше всего добавлять в соус не задолго до употребления!
Сливочно чесночный соус, один из знаменитых соусов мира используемых в кулинарии. Различные вариации этого соуса используют многие повара, приправляя рыбу, мясо, пасту. Сегодня будем готовить чесночный соус на сливочном масле.
Для приготовления сливочно чесночного соуса нам понадобиться:
1. Мясной бульон 200 грамм (курица, говядина, не жирная свинина)
2. Сливочное масло пятьдесят грамм
3. Столовая ложка пшеничной муки
4. Чеснок 5-6 зубчиков
5. Одна столовая ложка уксуса
6. Соль половинка чайной ложки
7. Пятая часть чайной ложки молотого черного перца
Рецепт приготовления сливочно чесночного соуса
Нагреваем сковородку, растапливаем на ней сливочное масло, всыпаем и размешиваем до однородной массы муку, постоянно помешивая вливаем бульон, выдавливаем чесночницей чеснок, солим перчим, подливаем уксус и томим на малом огне постоянно помешивая минут семь, восемь. Перекладываем соус в заранее подготовленную емкость, даем остынуть, наш соус готов.
Сегодня поделюсь с вами рецептом не без известного майонеза "Провансаль". Когда попробовал его первый раз приготовить, получил непонятную массу, но вторая попытка была более удачной, так что ловите рецепт!
Для приготовления майонеза "Провансаль" нам понадобиться:
1. Два желтка от стандартного куриного яйца, если решили использовать перепелиные яйца, то штук восемь.
2. Полторы чайной ложки сухой горчицы
3. Лимонный сок или уксус чайную ложку
4. Стакан оливкового масла
5. Половинка чайной ложки соли
6. Сахар половинку чайной ложки
Рецепт приготовления майонеза "Провансаль"
Для приготовления майонеза желательно использовать миксер, если его нет, то можно и обыкновенный веничек.
Отделяем желтки от белков. Берем емкость в которой будем готовить майонез и взбиваем желтки с солью и сахаром до густой массы. Небольшими порциями вливаем растительное масло постоянно мешая будущий майонез, доводим до желаемой консистенции, после чего добавляем горчицу и лимонный сок или уксус, взбиваем до получения густого соуса.
Кетчуп приготовленный своими руками, как и другие соусы, резко отличается от купленных в магазине. Правда он не такой стойкий, но зато в его состав не входит вся та армия консервантов,загустителей и прочей химии которой пользуются нерадивые производители, кроме того вы не будете использовать испорченные продукты в отличии от производителей.
Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа:
1. Пол килограмма помидор
2. Одна луковица репчатого лука среднего размера
3. Два зубчика чеснока
4. Один небольшой болгарский перец
5. Ложечка столовая 9% уксуса ( можно использовать и яблочный)
6. Соль, черный и красный перец
7. Чайную ложку сухого базилика без верха
8. Растительное масло две столовые ложки
Рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях
Помидоры моем, после чего снимаем кожицу, для этого их лучше ошпарить кипятком, мелко нарезаем.
Чистим, нарезаем лук, очищаем от плодоножки и семечек болгарский перец и тоже мелко нарезаем, чистим пару зубчиков чеснока, выдавливаем в общую емкость. Все ингредиенты хорошо перемешиваем солим, перчим, добавляем уксус и базилик и опять мешаем. Берем небольшой казанчик ставим его на небольшой огонь, вливаем масло, даем ему нагреться, после чего вливаем в него наш будущий кетчуп. Тушим на маленьком огне около часа, постоянно помешивая, по готовности перекладываем в банку, даем остынуть, используя блендер перемалываем до однородной массы, можно просто пропустить через мясорубку, кетчуп готов!
Решил поделится классическим рецептом соуса, который принадлежит итальянской кухне - соус Бешамель. Очень прост в приготовлении и универсален.
Для приготовления соуса Бешамель нам понадобится:
1. Пару стаканов молока средней жирности
2. Грамм этак семьдесят, а лучше сто сливочного масла
3. Пару столовых ложек пшеничной муки
4. Соль четверть чайной ложки
5. Зубчик чеснока ( это не обязательный ингредиент)
Рецепт приготовления соуса Бешамель
На днях заезжал в гости товарищ из Италии, так как приехал без предупреждения, поляна его не ждала, но в холодильнике чего то было и мы сообразили не плохой ужин, я сварил макароны, а он сварганил соус, в результате получилось даже очень не чего.
А соус он приготовил так:
Залил в кастрюльку пару стаканов молока, догнал почти до кипения, в это время растопил четверть пачки масла на сковородке, не большими порциями всыпал муку, постоянно помешивая, после чего добавил струйкой молоко, постоянно помешивая, подсолил, довел до кипения, перелил его в глубокую тарелочку, добавил туда ещё пол ложечки сливочного масла, выжал через чесночницу зубчик чеснока и готово!