Люля-кебаб из баранины
Сегодня я вас познакомлю с рецептом приготовления из мяса баранины очень вкусной разновидности шашлыка - Люля-кебаб, которое относиться к кавказкой, турецкой, азиатской кухне. В классическом варианте люля-кебаб готовят из баранины, но конечно можно использовать и другое мясо в связке с жиром и специями.
Ингредиенты для приготовления Люля-кебаб из баранины:
1. Баранина без косточки один килограмм
2. Курдючий жир 250 грамм
3. Лук репчатый 1-2 головки среднего размера
4. Хмели-сунели чайную ложку
5. Черный молотый перец чайная ложка без верха
6. Чайная ложка молотой зиры
7. Соль по вкусу
Рецепт приготовления Люля-кебаб из баранины
Мясо и курдючий жир для Люля-кебаб можно порубить на мясорубке через специальную насадку, но в данном случае я буду готовить его по классической версии.
Очищаем мясо от пленок, жил, после чего промываем, нарезаем на тонкие пласты, режем на тоненькие полоски которые потом нарезаем или рубим продольно на мелкие кусочки. Такую же процедуру нарезки проводим и с курдючим салом.
Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем добавляем к мясному фаршу, солим, перчим, добавляем хмели-сунели, все тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник на часик.
Мясо настоялось, достаем из холодильника и хорошенько отбиваем, кто не в курсе как это делается - берем фарш в руку и бросаем его обратно в посуду в которой мариновался, желательно чтоб это была эмалированная посуда или разделочная доска, продолжаем эту процедуру пока фарш не станет одним большим комком. Эта очень важно, так ка в процессе приготовления от этого зависит будет ли спадать мясо с шампуров.
Мочим руки в воде и формируем небольшие вытянутые котлетки хорошо примятые, которые насаживаем на деревянные или металлические шампура, после чего отправляем их еще минут на 15-20 в холодильник.
Жарить кебаб желательно на более сильных углях. Жарка займет буквально 10-15 минут, после чего снимаем с огня, даем мясу дойти минут десять, желательно под крышкой. Подаем с соусом Сацебели или кетчупом, салатом из капусты и зелёным луком. |