Сегодня я вас познакомлю с рецептом приготовления из мяса баранины очень вкусной разновидности шашлыка - Люля-кебаб, которое относиться к кавказкой, турецкой, азиатской кухне. В классическом варианте люля-кебаб готовят из баранины, но конечно можно использовать и другое мясо в связке с жиром и специями.
Ингредиенты для приготовления Люля-кебаб из баранины:
1. Баранина без косточки один килограмм
2. Курдючий жир 250 грамм
3. Лук репчатый 1-2 головки среднего размера
4. Хмели-сунели чайную ложку
5. Черный молотый перец чайная ложка без верха
6. Чайная ложка молотой зиры
7. Соль по вкусу
Рецепт приготовления Люля-кебаб из баранины
Мясо и курдючий жир для Люля-кебаб можно порубить на мясорубке через специальную насадку, но в данном случае я буду готовить его по классической версии.
Очищаем мясо от пленок, жил, после чего промываем, нарезаем на тонкие пласты, режем на тоненькие полоски которые потом нарезаем или рубим продольно на мелкие кусочки. Такую же процедуру нарезки проводим и с курдючим салом.
Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем добавляем к мясному фаршу, солим, перчим, добавляем хмели-сунели, все тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник на часик.
Мясо настоялось, достаем из холодильника и хорошенько отбиваем, кто не в курсе как это делается - берем фарш в руку и бросаем его обратно в посуду в которой мариновался, желательно чтоб это была эмалированная посуда или разделочная доска, продолжаем эту процедуру пока фарш не станет одним большим комком. Эта очень важно, так ка в процессе приготовления от этого зависит будет ли спадать мясо с шампуров.
Мочим руки в воде и формируем небольшие вытянутые котлетки хорошо примятые, которые насаживаем на деревянные или металлические шампура, после чего отправляем их еще минут на 15-20 в холодильник.
Жарить кебаб желательно на более сильных углях. Жарка займет буквально 10-15 минут, после чего снимаем с огня, даем мясу дойти минут десять, желательно под крышкой. Подаем с соусом Сацебели или кетчупом, салатом из капусты и зелёным луком.
Хочу поделиться ещё одним интересным и очень вкусным рецептом приготовления крылышек на мангале, который я зацепил у знакомого повара с Азербайджана. Он всегда меня учил тому, что для приготовления вкусного мяса почти ни чего не нужно, кроме соли и черного молотого перца. Ну местами конечно он хитрил, а сам использовал огромное количество специй, но блюда на мангале у него получались очень вкусные. В данном случае будем готовить наивкуснейшие куриные крылышки в томатном соусе.
Для приготовления крылышек в томатном соусе нам понадобиться:
1. Куриные крылышки один килограмм
2. Соль, молотый черный перец
3. Кетчуп шашлычный
4. Лук репчатый одна головка
Рецепт приготовления крылышек в томатном соусе на мангале
Крылышки в томатном соусе готовятся в два этапа. Первый этап это мы моем крылышки, можно их конечно и порезать на части, после чего из соли и молотого черного перца делаем сухую смесь по варианту три части соли, на одну часть перца. Обмазываем этой смесью крылышки, но только не густо, а так в меру, после чего засыпаем порезанным кольцами луком и оставляем в мариноваться буквально минут тридцать, после чего жарим их как обычно на мангале. Второй этап это доводка. Крылышки перекладываем в казан или котелок, заливаем кетчупом, но тоже в меру, закрываем крышкой и встряхиваем с десяток раз, так чтоб кетчуп разошёлся по крылышкам, после чего ставим на угли и томим ещё минут десять. Подаем на стол посыпав зеленью укропа, петрушки, кинзы, вообщем тем, что есть под рукой, можно даже зеленью репчатого лука посыпать. Приятного аппетита!
Учитывая, что начинается сезон массового выезда на природу, а какая природа без костра и естественно без шашлыка или чего то подобного, в плоть до просто поджаренного на костре хлеба или сосисок, но как не крути те же спинки в разы вкусней, а крылышки или ляжки вообще объедение, по этому делюсь ещё одним несложным рецептом маринада крылышек для жарки на мангале.
Ингредиенты для приготовления крылышек на мангале:
1. Крылышки куриные один килограмм
2. Майонез 150 грамм
3. Соль чайная ложка
4. Смесь перцев молотых
5. Четверть чайной ложки кардамона
6. Четверть чайной ложки кориандра
7. Зира чайная ложка
8. Лук репчатый одна головка
Рецепт приготовления крылышек на мангале
Очищаем от шелухи лук, нарезаем кольцами. Крылышки моем, складываем в подходящую емкость в которой будем мариновать, засыпаем луком, специями, солим, добавляем майонез, хорошо перемешиваем, оставляем мариноваться на часик, оптимальный вариант это часа 3-4 и желательно в процессе мариновки несколько раз перемешать крылышки. Разжигаем костер и жарим на углях либо в специальной сетке барбекю, она более удобная для жарки, в крайнем случае насаживаем крылышки на шампура или используем обыкновенную металлическую сетку от холодильника, мы как то забыли сетку дома и жарили на шпажках приготовленных там же в лесу из прямых веток.
В заслуженный выходной собрались с друзьями, чтоб пожарить мясо на природе, учитывая, что в холодильнике было несколько килограмм куриных крылышек решил замариновать их для барбекю. Рецепт маринада у меня свой, не буду оспаривать что являюсь его единственным автором, но всё таки решил поделиться с вами.
Данный рецепт предполагает быстрый вариант мариновки крылышек, то есть на мариновку уходит все несколько часов, но возможное время может быть и час, то есть приехали на природу помыли крылышки, засыпали специями, выжимаем в них сок одного лимона, добавляем пол стакана воды, можно минеральной, добавляем лук нарезанный кольцами, перемешиваем хорошо и пока разжигаются и доходят угли крылышки уже готовы. Жарить крылышки можно как на шпажках или шампурах, так и в сетке для барбекю, в последнем варианте предпочтительней, так как мясо можно посыпать маринованным луком. По готовности подаем с острым томатным соусом типа Табаско или Сацебели.
Хочу познакомить вас ещё с одним не хитрым рецептом приготовления домашней колбасы из свинины, её как и кырнэцеи можно готовить в духовке, сковородке и конечно же на гратаре, можно конечно и закоптить если есть такая возможность, но на копчение уйдет несколько дней.
Для приготовления вкусной домашней колбасы нам понадобиться:
Свиное мясо, сало, чеснок нарезаем на мелкие кусочки, добавляем специи - чайную ложку черного перца и зиры, кардамон и кориандр четвертая часть чайной ложки, размельченный лавровый лист, чайную ложку с горкой соли, все хорошо перемешиваем и откладываем накрыв крышкой в холодильник на сутки.
Перед набивкой кишки доливаем в фарш пол стакана воды и размешиваем. Набиваем кишку фаршем длиной 30 сантиметров, перевязываем с обоих сторон и так поступаем с остальным фаршем.
Воду в кастрюле доводим до кипения, кладем туда колбаски и варим 6-7 минут, после чего достаем наши колбаски, даем им остынуть, после чего уже готовим на гратаре или сковородке, можно и в духовке минут 30-40, готовые колбаски можно употреблять как горячие так и холодные!
Мясные колбаски готовят во всех уголках мира и рецептура у каждой народности своя, но общее во всех рецептах это наличие мяса, кишки, а разнообразие специй зашкаливает. Домашние мясные колбаски подают на праздничные столы, жарят на природе, да и в повседневной жизни они разнообразят наш рацион, а самое главное, это в их составе мы не используем различные вредные консерванты и стабилизаторы, которыми пользуются почти все производители колбас.
Вот и в Молдове есть свой рецепт приготовления мясных колбасок под названием кырнэцеи готовят их как из свинины, так и курятины, но можно использовать и другое мясо.
Для приготовления Кырнецей нам понадобиться:
1. Свиное мясо 600-700 грамм
2. Сало 200 грамм
3. Несколько метров свиной кишки
4. Стакан мясного бульона 200 грамм
5. Чеснок 4-5 зубчиков
6. Молотый черный перец одна чайная ложка без верха
7. Соль 2 чайной ложки
Рецепт приготовления Кырнэцей
Мясо моем, нарезаем на мелкие кубики, ту же операцию проводим с салом, после чего заливаем бульоном, выдавливаем заранее почищенный чеснок, солим, перчим, хорошо перемешиваем, кладем в прохладное место минут на сорок.
Берем кишку если у вас есть насадка для колбасы в мясорубке, то используем её для набивки колбасок, перекручивая кишку каждые 15-18 сантиметров. Если у вас нет на мясорубке насадки, то её можно сделать самому из горлышка пластиковой бутылки например и набивать в ручную.
Получившиеся колбаски жарим на сковородке или гратаре до готовности, в последнем случае они получаются гораздо вкусней, подаем с салатом из капусты или салатом из консервированного горошка с луком, мне лично нравиться есть кырнецеи с соусом Сацебели.
Мититеи считаются блюдом молдавской кухни, нечто подобное готовят в Румынии, там их называют мичи. Вообщем у каждой народности есть что то подобное, может быть с какими то другими добавками, но основа рецепта остается. Сегодня мы будем готовить мититеи так как готовят их в Молдове.
Мититеи подходят как для праздничного стола, так и повседневного, кроме того их можно жарить на сковородке или в духовке, а так же они получаются намного вкусней при приготовлении их на гратаре!
Для приготовления мититей по молдавски нам понадобиться:
1. Говядина, желательно телятина 600-700 грамм
2. Свиной жир 100 грамм
3. Молоко 0,5 стакана
4. 5-6 зубчиков чеснока
5. Столовую ложку крахмала
6. Соль, черный перец
7. Сода половинку чайной ложки без верха
8. Мука пшеничная 0,5 стакана
Рецепт приготовления мититей
Мясо моем, режем на куски и вместе с чесноком пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш свиной жир, молоко, крахмал, соль, черный перец, соду, все это перемешиваем до однородной массы, отбиваем, отправляем в холодильник на 3-4 часа.
Фарш ещё раз перемешиваем, если у вашей мясорубки есть насадка для колбасок, то заправляем фаршем мясорубку и формируем мясные колбаски длиной в 12-15 сантиметров, если нет насадки, то формируем их руками на разделочной доске, после чего обволакиваем их в муке, складываем в блюдо и отправляем в прохладное место ещё на часик.
Готовим на гратаре или на сковородке до готовности, обжаривая со всех сторон, можно приготовить мититеи и в духовке, но смотрите не пересушите. Подаем на стол с салатом, кетчупом и горчицей.
Как говорил мне один знакомый пастух, с которым я познакомился в горах Кавказа, для приготовления вкусного шашлыка из барашка, не надо сильно извращаться, все что надо мясу это соль черный перец, зира и немного красного перца, а самое главное свежее мясо молодого барашка!
Для приготовления вкусного шашлыка из баранины нам понадобиться:
1. Баранина 1,5 кг
2. Лук репчатый 2 головки
3. Соль
4. Стакан сухого белого вина
5. Чайная ложка молотого черного перца
6. Половинка чайной ложки красного острого перца
7. Зира чайная ложка
8. Пучок кинзы
Рецепт приготовления вкусного шашлыка из баранины
Мясо желательно свежее нарезаем кусками 4-5 сантиметров, моем, складываем в емкость в которой будем мариновать.
Чистим лук, нарезаем кольцами, засыпаем в мясо.
Добавляем специи, подсаливаем по вкусу, нарезаем кинзу, добавляем, все это заливаем стаканом белого вина, перемешиваем, кладем в прохладное место на пару часов, в процессе мариновки рекомендую ещё пару раз перемешать, точнее помять мясо.
Подготавливаем в мангале угли для жарки, насаживаем мясо и жарим до готовности, в процессе поливая маринадом который остался.
Подаем с соусом Сацебели , маринованным луком и салатом из свежей капусты.
Вопреки сложенным устоям, что шашлык жарят как правило выезжая на пикник в весной, летом, осенью, мы часто по выходным выбираемся с друзьями в лес или парк зимой пожарить шашлык. Что может так поднять настроение как не костер, общение с друзьями, блюда приготовленные на гратаре, стаканчик другой извара. Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления шашлыка из свиного мяса.
Для приготовления шашлыка из свинины нам понадобиться:
1. Мясо свиное желательно шейка 2-3 кг
2. Лук репчатый 5-6 небольших головок
3. Томаты 3-4 штуки тоже не большие
4. Сухое белое вино один стакан
5. Черный перец молотый, соль, звездочка бадьяна
Рецепт приготовления вкусного шашлыка из свинины
И так начнем с маринада: мясо нарезаем брусочками 3/6 сантиметра, лук кольцами, так как после мариновки он пойдет вместе с мясом на шампура. Нарезанное мясо заливаем вином, добавляем специи, тщательно перемешиваем, добавляем порезанный кольцами лук и опять перемешиваем, после чего накрыв крышкой желательно поставить мясо в прохладное место на пару часиков.
Когда пришло время жарить мясо, нарезаем кружочками томаты, берем шампура и насаживаем по системе кусок мяса, помидорка, кусок мяса. Жарим мясо до готовности, после чего подаем на стол вместе с кетчупом и теплым изваром! Приятного аппетита!
Осень, погодка с утра была облачная, хотелось хоть как-то поднять настроение, слетал в магазин, купил кило куриной грудки, замариновал, позвонил друзьям, пригласил в гости!
Для приготовления вкусного шашлыка из куриной грудки нам понадобилось:
Моем куриную грудку, нарезаем кусками 3 на 4 см, после чего специи и соль смешиваем с майонезом, заливаем мясо получившимся маринадом, перемешиваем, нарезаем лук толстыми кольцами и укладываем на мясо сверху и снизу, можно и просто перемешать, но так, чтоб кольца не разорвались они нам понадобятся для прокладки между мясом. Томаты нарезаем тоже кругляшками.
Мясу даем постоять часа 2 - 3, можно конечно и минут 15. Куриная грудка быстро маринуется и быстро жарится.
Берем шампура насаживаем: кусок мяса, кольцо лука, кусок мяса, кругляшок помидоры. Жарим до готовности, на нормальных углях или электро гратаре мясо будет готово минут за 10-15. Подаем с соусом, кетчупом, салатом, а можно и так употреблять, тем более, что из лука и помидор, которыми прокладывали мясо тоже получается отличный салатик!