Борщ с фасолью или Чорба по молдавски
Делюсь ещё одним рецептом борща, но уже с фасолью, который относиться к молдавской национальной кухне, утверждать что такой борщ готовят только в Молдавии не буду, так как этим же рецептом пользуются и в Болгарии, Румынии, Украине и в других странах, да и вариантов рецептуры тоже довольно много!
Ингредиенты для приготовления борща с фасолью:
1. Мясо куриное (крылышки или голень, можно просто потроха) или говяжье на косточке 400-500 грамм
2. Фасоль стакан (200 грамм)
3. Картофель 3-4 штуки не большого размера
4. Капуста 400-500 грамм
5. Морковь среднего размера
6. Свекла не большая 150-200 грамм
7. Лук репчатый одна головка
8. Томатная паста столовая ложка
9. Четверть чайной ложки лимонной кислоты
10. Несколько зубчиков чеснока
11. Соль, молотый черный перец по вкусу
12. Зелень петрушки и укропа
13. Столовая ложка растительного масла
Рецепт приготовления борща с фасолью или Чорбы по молдавски
Фасоль можно использовать разных сортов и размеров, в данном случае я использую белую небольшого размера, её в народе называют "сахарной". Но если вам лень возиться с фасолью, то можно конечно использовать и консервированную.
И так - фасоль замачиваем либо с вечера, либо за 2-3 часа до готовки, но уже заливаем кипятком, чтоб она разбухла и вам не пришлось её варить лишний час.
Мясо - я в данном случае использовал куриную голень, очистил от остатков перышек, помыл.
Берем кастрюлю на 3-4 литра кладем в неё мясо, всыпаем фасоль, заливаем водой на две третьих, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим на небольшом огне минут 30, а пока мясо вариться готовим остальные ингредиенты.
Чистим картофель, шинкуем капусту, чистим и натираем на крупной терке морковь, то же проделываем со свеклой, очищаем лук.
Проверяем мясо и фасоль на готовность, если все практически готово, то забрасываем капусту, даем покипеть минут пять, забрасываем нарезанную картошку, а сами приступаем к приготовлению поджарки.
Вливаем на сковородку растительное масло, пока оно доходит, режем репчатый лук, забрасываем и поджариваем до прозрачно золотистого цвета, добавляем морковь, свеклу, пассируем минут пять, после чего заливаем половником бульона, добавляем томатную пасту и лимонную кислоту и мелко порезанный чеснок, перемешиваем, даем покипеть минут пять.
Высыпаем поджарку в бульон, солим перчим по вкусу, даем покипеть еще минут пять, после чего снимаем с огня, бросаем порезанную зелень и оставляем под крышкой постоять минут 10-15. Разливаем по тарелкам, Чорбу можно сдобрить ложечкой сметаны! |