Суп с домашней лапшой из курицы по болгарски
Давно хотел приготовить этот вкусный супчик с домашней лапшой из курицы, очень мне напоминает молдавскую "Заму", но есть конечно небольшие отличия, но не глобальные. Данный рецепт я привез из одного болгарского села на юге Молдовы, где гостил у своего приятеля. Его бабушка рассказывала, что готовит этот супчик уже больше семидесяти лет. Очень бойкая старушка в свои девяноста выглядит максимум на 60, а энергии как будто ей 30, вот что значит правильное питание!
Ингредиенты для приготовления супа с домашней лапшой из курицы:
1. Куриные потрошка 600-700 грамм
2. Лук репчатый одна головка
3. Морковка одна штука
4. Болгарский перец третья часть
5. Одна помидорка среднего размера
6. Зелень петрушки, леуштяна, укропа
7. Стволик сельдерея или 100 грамм его корня
8. Соль столовая ложка без верха
9. Черный молотый перец половинка чайной ложки
10. Четверть острого перца типа чили
11. Столовая ложка растительного масла
12. Четверть чайной ложки лимонной кислоты
ЛАПША
1. Одно куриное яичко
2. 3-4 столовых ложки пшеничной муки может немного больше, все зависит от размеров куриного яйца
3. Щепотка соли.
Рецепт приготовления супа с домашней лапшой из курицы по болгарски
Берем кастрюлю на 3-4 литра бросаем в неё помытые куриные потрошка, заливаем водой и ставим вариться, пока потрошка варятся приступаем к приготовлению домашней лапши:
Берем подходящую мисочку в которую разбиваем яичко, добавляем несколько ложек муки, замешиваем крутое тесто постепенно добавляя в него остатки муки. Раскатываем из этого теста корж толщиной в 2-3 миллиметра, хорошо посыпаем его мукой с обеих сторон скручиваем в рулетик, который нарезаем на тоненькие кружочки, расправляем их получаем лапшу, складываем на тарелку или разделочную доску, даем подсохнуть.
Вода с потрошками закипела, сливаем её полностью, промываем потрошка, кастрюлю от накипи и заливаем свежей водой, ставим вариться.
Чистим морковь, моем, натираем на крупной терке, отрезаем третью часть от болгарского перца, моем нарезаем соломкой, очищаем от шелухи лук и нарезаем кубиками, стволик сельдерея нарезаем на кружочки толщиной 4 миллиметра, ошпариваем помидору в кипятке, снимаем с неё шкурку, нарезаем на мелкие кусочки.
Мясо больше чем на половину сварилось, добавляем к нему сельдерей, солим, а сами переходим к приготовлению поджарки:
Разогреваем на сковородке растительное масло, бросаем лук, поджариваем до золотисто прозрачного оттенка, после чего добавляем морковь и пассируем минут пять, добавляем болгарский перец и порезанную помидору, перемешиваем и пассируем еще минут пять под крышкой, после чего смываем половником бульона в суп, добавляем лапшу, специи, лимонную кислоту, варим еще буквально минут 10, после чего снимаем с огня, добавляем зелень, перемешиваем и оставляем доходить ещё минут 15-20, после чего рассыпаем по тарелкам, сдабриваем ложечкой, другой сметаны, подаем на стол!
|