"Долма" в виноградных листьях по армянски
"Долма" в переводе на русский означает наполненный, фаршированный, а мы знаем это блюдо как голубцы в виноградных листьях, есть конечно некоторые отличия, так как "Долма" относиться к кавказкой, азиатской кухне, подразумевая более острую начинку. Данный рецепт выпросил у знакомой армянки, которая авторитетно утверждала, что так это блюдо готовят уже много поколений в их семье.
Ингредиенты для приготовления "Долмы" в виноградных листьях:
1. Баранье мясо 400-500 грамм
2. Виноградные листья 25-30 штук
3. Рис стакан (200 грамм)
4. Мясной бульон стакан
5. Лук репчатый одна головка
6. Зира чайная ложка без верха
7. Черный перец половинка чайной ложки
8. Соль чайная ложка
9. Кинза 5-6 веточек
10. Растительное масло пару столовых ложек
11. Пару ложек томатной пасты или 3-4 спелых томата
12 Сметана или соус "Сацебели"
Рецепт приготовления "Долмы" в виноградных листьях по армянски
Виноградные листья выкладываем в миску заливаем кипятком и оставляем на минут сорок. Рис промываем под проточной водой несколько раз, заливаем кипячёной водой и откладываем в сторону.
Приступаем к подготовке мяса - отобранный кусок баранины тщательно промываем, очищаем от прожилок и нарезаем на максимально маленькие кубики, именно нарезаем ни какой мясорубки.
Очищаем, моем лук, нарезаем, после этого смешиваем с мясом и слегка поджариваем на сковородке. Сливаем с риса воду, смешиваем с мясом, нарезанной кинзой, солим, перчим, добавляем зиру и мелко порезанный чеснок, все это перемешиваем.
Берем виноградные листья и чайной ложкой начиняем, после чего сворачиваем в пакетик и складываем в казанчик. Мясной бульон смешиваем с томатной пастой или перетертыми томатами, заливаем "Долму" уровнем примерно на толщину пальца, Накрываем тарелкой, чтоб голубцы не всплыли и неразвернулись, закрываем крышкой ставим на огонь даем закипеть. После того как бульон в "Долме" закипит отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку и готовим 40-50 минут. Раскладываем по тарелкам. подаем со сметаной и соусом "Сацебели"
|