Слоеное дрожжевое тесто рецепт с фото
Продолжая тему приготовления теста хочу познакомить вас с ещё одной разновидностью теста слоёно дрожжевым, которым пользовались ещё наши бабушки. Выпечка из такого теста получается ну очень вкусная.
Ингредиенты для приготовления слоёного дрожжевого теста
1. Мука пшеничная 500 грамм - 2 стакана
2. Сливочное масло или маргарин 200 грамм
3. Дрожжи сухие 10 грамм или живые 20 грамм
4. Соль чайная ложка
5. Сахар 2 чайные ложки
6. Молоко пол стакана
Рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста
Берем подходящую емкость в которую всыпаем сухие или живые дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и две ложки столовые муки, половину из заготовленного молока, перемешиваем до однородной массы и оставляем на 15-20 минут в теплом месте под крышкой.
Сливочное масло желательно за несколько часов до приготовления поместить в морозилку.
Просеянную пшеничную муку высыпаем в глубокую широкую миску подходящего размера, натираем в муку на мелкой терке масло, добавляем соль, сахар, слегка перемешиваем и вливаем опару, после чего замешиваем мягкое тесто, если не хватает жидкости или её много регулируем, добавляя молоко или муку.
Перекладываем тесто в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, отправляем на пару часов в холодильник.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем в корж толщиной 4-5 мм, желательно прямоугольной формы, который складываем в двое и ещё в двое, повторно раскатываем. Желательно повторить эту операцию раз 3-4, после чего можно приступить к дальнейшему использованию теста по назначению или сложенный в четверо пласт заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку до востребования.
|