СУШИ. НИГИРУ-СУШИ С САРДИНАМИ
Если ещё лет двадцать назад про суши на постсоветском пространстве знали единицы, а готовить их умели лишь повара специализирующиеся на японской кухне, то на данный момент редко кто не знает про эти изыски пришедшие к нам из Японии и как оказалась ни чего сложного в их приготовлении нет! С этого рецепта я начину вас знакомить с различными вариациями их приготовления.
Ингредиенты для приготовления нигиру-суши
1. Сардины свежие, крупные 4 штук
2. Соль крупнозернистая
3. Рисовый уксус
4. Мирин
5. Лимон
6. Сахар
7. Рис суши 100 грамм приготовленный заранее
8. Паста "Васаби"
9. Зелень лука
Рецепт приготовления нигиру-суши
Самое главное это правильная подготовка ингредиентов!
Свежую или размороженную сардину очищаем от внутренностей, отрезаем голову, хвост, плавники, и пройдясь острым ножом вдоль костей изнутри вырезаем кости, остальные вытаскиваем вручную при помощи пинцета или чего-то подобного. Шкуру не снимаем, но тщательно очищаем от чешуек.
Получившееся заготовки из сардин натираем солью с обеих сторон и даем постоять в в холодильнике часа полтора, после чего промываем филе в дуршлаге проточной водой и даем стечь.
Пока вода стекает готовим маринад :
В небольшой мисочке смешиваем 2 столовые ложки рисового уксуса с 2 чайными ложками мирина, добавляем чайную ложку сахара без горки, столовую ложку сока лимона, все это смешиваем, можно конечно добавить еще столовую ложку натертой цедры лимона, после чего опускаем филе в маринад, накрываем крышкой и даем постоять в прохладном месте пару часов, после чего вытаскиваем филе сардины из маринада, промокаем бумажным полотенцем и приступаем к сборке блюда.
Смачиваем руки водой и лепим 4 шарика из риса под размер тушек сардины, смазываем филе с внутренней стороны васаби, только не переусердствуйте, так как васаби очень схоже с русской горчицей по крепости, ряд ресторанов суши если нет васаби идут на ухищрения смешивая хрен с русской горчицей и добавлением зелёного красителя, вкладываем шарик риса, перевязываем листиком зелёного лука, или укропа, выкладываем на тарелку! |