Зразы с яйцом и луком
Когда говорят Зразы, подразумевают котлеты с начинкой, а вот вариаций приготовления зраз очень много, от самых простых рецептов из мясного фарша с различными начинками, до различных злаковых, причем даже с сладкой начинкой.
Как пишут различные источники Зразы относятся к древнеславянской кухне, хотя я часто встречаю подобные рецепты, правда с другим названием и в азиатской, европейской и даже японской кухне и очень смешно когда начинаются споры о первенстве изобретения блюда. Так например в Молдове готовят Огурчики по Тираспольски, на Украине Котлеты по Киевски и так далее, но суть именно в том, что это практически одни и те же рецепты, но в разных регионах их по своему называют.
Сегодня я вас познакомлю с одним из самых простых рецептов приготовления этих знаменитых котлет Зразами с яйцом и луком.
Для приготовления Зраз с яйцом и луком нам понадобиться:
1. Говядина 250 грамм
2. Свинина 250 грамм
3. Две головки репчатого лука
4. Сто грамм молока
5. Несколько ломтей белого хлеба
6. Три куриных яйца
7. Пять столовых ложек растительного масла
8. Соль, молотый черный перец по вкусу
Рецепт приготовления Зраз с яйцом и луком
Замачиваем в молоке пару ломтей белого хлеба. Мясо моем, режем на средние куски, одну луковицу чистим от шелухи и нарезаем на части.
Пропускаем через мясорубку мясо, лук, отжатый хлеб два раза, после чего солим перчим по вкусу, добавляем одно яичко и тщательно перемешиваем и слегка отбиваем, откладываем в прохладное место минут на 30.
Отвариваем в крутую два яйца, пока яйца варятся, очищаем от шелухи лук, моем, режем как для поджарки и поджариваем до золотистого цвета. Даем яйцам и луку остынуть, после чего мелко нарезаем яйца и смешиваем с поджаренным луком, солим по вкусу.
Фарш ещё раз перемешиваем, формируем плоские лепешки размером с ладонь, чайной ложкой выкладываем начинку, сильно много не накладывайте пока не привыкнете к нужному количеству для последующего заворачивания лепешки из фарша в котлету.
Разогреваем на сковородке растительное масло и выкладываем котлеты жариться вниз швом, обжариваем до румянца, после чего переворачиваем. Я обычно быстро обжариваю зраза на большом огне, а потом перекладываю в отдельную кастрюльку подливаю из сковородки часть масла добавляю грамм 100 воды и томлю под крышкой на маленьком огне минут двадцать. Если вы решили готовить зразы в духовке, тог разогреваем её до 180-200 градусов, смазываем противень растительным маслом, выкладываем зразы швом вниз и жарим примерно 45 минут. Приятного аппетита! |