Молдавская "Зама" или Суп из курицы с домашней лапшой
Молдавия славиться своей неповторимой кухней, так как на территории страны произрастают овощи и фрукты присущие как северным районам, так и южным. Обилие всевозможной зелени, насыщает даже простые блюда неповторимым вкусом. Хочу познакомить вас с одним из рецептов молдавской кухни, который поистине является визитной карточкой Молдовы - это куриная "Зама".
Для приготовления супа из курицы с домашней лапшой нам понадобиться:
1. Курица небольшая, желательно молодая, так как старую долго варить
2. Одна морковка
3. Домашняя лапша ( одно куриное яйцо, стакан пшеничной муки)
4. Борщ (один из вариантов кваса) или лимон, можно конечно использовать лимонную кислоту.
5. Лук репчатый одна головка
6. Растительное масло 50-70 грамм
7. Соль, черный перец
8. Пару веточек леуштяна и петрушки
Рецепт приготовления "Замы"
Разделываем курочку на небольшие кусочки, грудинку лучше не использовать, по этому откладываем её в сторону, промываем, ставим вариться в 4 литровой кастрюле залив водой. Когда вода начнет закипать уменьшаем огонь и тщательно снимаем накипь, после чего варим на малом огне под полузакрытой крышкой.
Приготовление домашней лапши
Пока мясо вариться займемся приготовлением домашней лапши, для чего берем мисочку разбиваем туда яичко, постепенно всыпаем муку перемешивая до однородной массы, замешиваем упругое тесто. Берем доску для раскатки теста обильно посыпаем её мукой и раскатываем корж толщиной в 2-3 миллиметра, после чего его хорошо посыпаем мукой сворачиваем в трубочку, которую нарезаем на тонкие полосочки шириной 3-4 миллиметра, расправляем лапшу и пересыпав мукой откладываем в сторону. Если у вас есть лапшерезка, то это упростит вашу задачу.
Чистим лук и морковку, моем, нарезаем лук, морковь можно натереть на крупной терке или нарезать.
Ставим на огонь сковородку, наливаем растительное масло,доводим до рабочей температуры, бросаем лук, поджариваем его, после чего добавляем морковь и всё это пассируем.
Проверяем мясо на готовность, если все в порядке бросаем лапшу, предварительно протрусив её от муки, после чего добавляем поджарку и заливаем по вкусу квас или отжимаем лимонный сок где то столовую ложку, две, если не того не другого нет, то половинку чайной ложки лимонной кислоты без верха, солим, перчим по вкусу, даем еще минут 5-7 покипеть, снимаем с огня и всыпаем порезанную зелень, после чего даем настояться минут десять, пятнадцать под крышкой. Разливаем по тарелкам, Заму можно сдобрить ложечкой сметаны. Приятного аппетита! |